新三板挂牌公司 去年净利同比增长7.23%

2021-05-08 02:13:51 来源: 金宝博娱乐

  新三板挂牌公司

  去年净利同比增长7.23%

  精选层示范引领效应凸显

  □已披露年报的挂牌公司共实现营业收入14365.35亿元,与上年基本持平;净利润608.16亿元,同比增长7.23%。

  □51家精选层公司中仅1家新药研发企业出现亏损,但亏损已明显收窄。精选层公司净资产收益率达11.09%,高出挂牌公司整体4.89个百分点。

  □去年挂牌公司研发投入合计492.71亿元,同比增长3.22%;平均研发强度3.43%,有1460家公司研发强度大于10%。

  ◎记者 王红 ○编辑 朱茵

  走过极不平凡的一年,新三板挂牌公司2020年年报披露落下帷幕。上海证券报记者从全国股转公司了解到,截至4月30日,共有6966家新三板挂牌公司按规定期限披露了2020年年报。51家精选层公司交出首份“成绩单”,共实现营业收入376.31亿元,同比增长9.85%;50家公司实现盈利,净利润总计40.97亿元,同比增长15.17%。

  全国股转公司表示,2020年,挂牌公司整体业绩稳中向好,层级递进格局初显,盈利能力和经营质量提升,研发投入持续加大,涌现出一批在重点行业和产业链关键节点发挥重要作用的“小特精专”企业,体现了中小企业创新发展的韧性与活力。

  近七成挂牌公司盈利

  精选层引领效应凸显

  数据显示,2020年,已披露年报的挂牌公司共实现营业收入14365.35亿元,与上年基本持平;净利润608.16亿元,同比增长7.23%,近七成公司实现盈利。其中,战略新兴产业公司利润增长突出,1696家公司净利润同比增长55.30%。整体来看,挂牌公司整体业绩稳中向好,层级递进格局初显。

  51家精选层挂牌公司2020年实现营收利润双增长,51家公司中仅1家新药研发企业出现亏损,但亏损已明显收窄。精选层公司净资产收益率达11.09%,高出挂牌公司整体4.89个百分点,媲美上市公司水平。

  创新层公司继续发挥“市场中坚力量”和“精选层储备库”的作用,占总数14.52%的创新层公司,实现了新三板市场38.47%的营业收入和45.68%的净利润。基础层公司总体保持了收入规模的稳定增长,超半数的基础层公司2020年收入规模实现增长,营业收入在8000万元以上的公司占比为43.10%,较上年略有提高。

  业绩回升还支撑了挂牌公司持续分红派息。截至4月30日,1909家公司披露了利润分配预案,拟派现金额共计244.60亿元,比上年同期增加39.85亿元。

  医药、互联网企业净利润抬升明显

  新三板挂牌公司2020年受疫情等影响,资产周转率、存货周转率和应收账款周转率有所下降。随着各项援企纾困政策的不断落地,挂牌公司逐步恢复正常生产经营。数据显示,挂牌公司下半年营业收入较上半年增长45.02%,其中52.45%的公司收入规模已恢复到疫情前水平。

  其中医疗器材制造、化学药品原料药等医药行业公司收入规模显著扩张,带动净利润分别增长12.23%、19.01%。网络游戏等互联网行业公司受疫情导致的工作和生活“在线化”趋势影响,净利润上升37.87%。

  此外,新能源产业公司业绩大幅增长。光伏产业挂牌公司逐步消化补贴退坡的影响,55家公司整体实现扭亏为盈;在新能源使用端,电池行业挂牌公司营业收入同比增长6.76%。

  挂牌公司研发投入同比增长3.22%

  数据显示,2020年,挂牌公司研发投入合计492.71亿元,同比增长3.22%;平均研发强度3.43%,较上年增长0.12个百分点,有1460家公司研发强度大于10%。高新技术企业研发贡献作用突出,671家公司研发投入80.33亿元,6.08%的研发强度显著高于平均水平。

  一批挂牌公司得益于持续增长的研发投入,在技术创新方面取得重要成果和突破进展。生物医药行业挂牌公司长期保持高研发投入,2020年平均研发强度达11.46%。芯片行业挂牌公司全年研发投入累计11.51亿元,研发强度7.57%,多数企业为芯片行业上市公司和龙头企业提供封装测试等产业链中下游关键环节的制造和服务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dcb

0

+1
  • 天原股份
  • 物产中大
  • 润和软件
  • 新纶科技
  • 飞龙股份
  • 多氟多
  • 英力特
  • 佳沃股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅